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 Visions d'une exploitation agricole de l'entre-deux-guerres en Planèze:

un bail à ferme singulier (1927)

Emanant du droit romain, le bail à ferme agricole est un contrat de location de terres et/ou de bâtiments par un propriétaire, appelé bailleur, à un exploitant, appelé preneur. Il en réglemente l’usage, pour une période donnée et à des conditions négociées, contre paiement d'un loyer, appelé fermage. Le loyer est fixe et contractualisé par le bail, à la différence du métayage dans lequel propriétaire et métayer se partagent les récoltes de l’année. Ce mode d’exploitation, presque disparu au Moyen Age, se développe peu à peu à partir des XVe et XVIe siècles. L’abolition du régime seigneurial à la Révolution, émancipe et renforce la propriété paysanne. La condition juridique du fermage est réglementée par le code civil de 1804. Le bail à ferme reste un contrat libre ......[Lire la suite]



Unités en usage dans la commune de Marcenat   du canton de Condat


Mesures de longueur :
  • toise de 6 pieds 6 pouces : 2,11 m
  • toise de 6 pieds 1 pouce 8 lignes : 1,994 m
  • toise de 6 pieds : 1,95 m
  • pied : 3,25 dm
  • pouce : 2,71 cm
  • ligne : 2,26 mm
  • brasse de 5 pieds 6 pouces : 1,79 m
  • perche de 22 pieds : 7,15 m
  • canne de 6 pieds 3 pouces : 2,03 m
  • aune de 3 pieds 1 pouce 6 lignes : 1,015 m

itinéraires
  • longueur de base : lieue du Cantal de 3000 toises soit 5,85 km (1 toise = 1,95 m)
  • autre : lieue de poste de 2000 toises soit 3,90 km (1 toise = 1,95 m)

toiles et étoffes
  • longueur de base : aune de 1,191  m

Mesures de surfaces agricoles :
surface de terre :
  • surface de base : septérée de 900  toises carrées soit 34,2 ares. (1 toise = 1.9 m environ)
  • unités secondaires :
    • 1 septérée = 8 cartonnées
    • 1 cartonnée = 4 boisselées
    • 1 boisselée = 1.07 ares environ soit 107 m2

journal de pré :
  • surface de base : journal de 900  toises carrées soit 34,2 ares. (1 toise = 1.9 m environ)

Mesures de capacité :
grains :
  • volume de base : setier de 156 litres.
  • unités secondaires :
    • 1 setier = 8 cartons
    • 1 carton = 2 demi-cartons
    • 1 demi-carton = 9.75 litres environ

vin :
  • volume de base : setier de 186,3 litres.
  • unités secondaires :
    • 1 setier = 20 pintes
    • 1 pinte = 9.32 litres environ.


Mesures de masse :
(masse ou vulgairement poids)
  • masse de base : livre de 0,49 kg.
  • unités secondaires :
    • 1 livre = 2 marcs
    • 1 marc = 8 onces
    • 1 once = 8 gros
    • 1 gros = 3 deniers
    • 1 denier = 6 karats
    • 1 karat = 4 grains
    • 1 grain = 0.053 g environ.

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