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 Visions d'une exploitation agricole de l'entre-deux-guerres en Planèze:

un bail à ferme singulier (1927)

Emanant du droit romain, le bail à ferme agricole est un contrat de location de terres et/ou de bâtiments par un propriétaire, appelé bailleur, à un exploitant, appelé preneur. Il en réglemente l’usage, pour une période donnée et à des conditions négociées, contre paiement d'un loyer, appelé fermage. Le loyer est fixe et contractualisé par le bail, à la différence du métayage dans lequel propriétaire et métayer se partagent les récoltes de l’année. Ce mode d’exploitation, presque disparu au Moyen Age, se développe peu à peu à partir des XVe et XVIe siècles. L’abolition du régime seigneurial à la Révolution, émancipe et renforce la propriété paysanne. La condition juridique du fermage est réglementée par le code civil de 1804. Le bail à ferme reste un contrat libre ......[Lire la suite]



Unités en usage dans la commune de Saint-Martin-sous-Vigouroux   du canton de Pierrefort


Mesures de longueur :
  • toise de 6 pieds 6 pouces : 2,11 m
  • toise de 6 pieds 1 pouce 8 lignes : 1,994 m
  • toise de 6 pieds : 1,95 m
  • pied : 3,25 dm
  • pouce : 2,71 cm
  • ligne : 2,26 mm
  • brasse de 5 pieds 6 pouces : 1,79 m
  • perche de 22 pieds : 7,15 m
  • canne de 6 pieds 3 pouces : 2,03 m
  • aune de 3 pieds 1 pouce 6 lignes : 1,015 m

itinéraires
  • longueur de base : lieue du Cantal de 3000 toises soit 5,85 km (1 toise = 1,95 m)
  • autre : lieue de poste de 2000 toises soit 3,90 km (1 toise = 1,95 m)

toiles et étoffes
  • longueur de base : aune de 1,191  m

Mesures de surfaces agricoles :
surface de terre :
  • surface de base : septérée de 800  toises carrées soit 30,4 ares. (1 toise = 1.9 m environ)
  • unités secondaires :
    • 1 septérée = 8 cartonnées
    • 1 cartonnée = 3.80 ares environ soit 380 m2

journal de pré :
  • surface de base : journal de 900  toises carrées soit 34,2 ares. (1 toise = 1.9 m environ)

Mesures de capacité :
grains :
  • volume de base : setier de 130 litres.
  • unités secondaires :
    • 1 setier = 8 cartons
    • 1 carton = 4 coupes
    • 1 coupe = 2 boisseaux
    • 1 boisseau = 2.03 litres environ

vin :
  • volume de base : pinte de 0,93 litres.


  • Mesures de masse :
    (masse ou vulgairement poids)
    • masse de base : livre de 0,41 kg.

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